Заказать звонок

Офис продаж: +7 (343) 375-99-99

19 апреля 2016 г.

В Екатеринбурге возрождается спрос на большие квартиры

Между тем существующего объема предложения таких объектов катастрофически не хватает на всех желающих.

Эксперты отмечают, что спрос на жилую недвижимость в Екатеринбурге кардинально меняется. Потребность в квартирах минимальных площадей, которая отмечалась в течение последних полутора лет, постепенно сходит на нет.

Девелоперы по возможности стараются переформатировать проекты, к реализации которых приступают, поскольку велика вероятность, что их потенциальные покупатели уйдут во вторичный сегмент рынка недвижимости. Как правило, в качестве альтернативы просторным новостройкам рассматриваются жилые дома-сталинки, большинство из которых морально устарело, а степень износа остальных давно перевалила за 50%.
На рынке новостроек предложение в сегменте больших квартир ограничено буквально несколькими объектами и делится на предложения премиум- и комфорткласса. По мнению участников рынка, количество квартир подобной категории непременно будет расти, однако это произойдет не раньше, чем застройщикам удастся реализовать уже возведенные квадратные метры, где площади квартир близки к минимальным. Два года назад, когда эти объекты только закладывались, такой подход к квартирографии казался очень выгодным. Сейчас и он уже не спасает продажи, зато растет спрос на более просторные квартиры.
По данным аналитического портала Inrgaficon.ru, квартиры больших площадей в Екатеринбурге представлены в 16 новостройках, 9 из которых сданы в эксплуатацию, 4 будут введены в этом году и еще три — в 2017 году. Три объекта имеют статус апартаментов, что накладывает свои особенности проживания: речь идет о башне «Исеть», МФК Opera Tower и комплексе «Огни Екатеринбурга».
Большинство объектов, как указано в аналитическом отчете «Инграфикона», имеют широкий формат — в них представлен широкий диапазон квартир по количеству комнат, включая однокомнатные. К числу таких жилых комплексов относятся «Булгаков», «Вивальди», «Гаринский», «Кандинский», «Крылов», «Мечта», «Олимпийский», «Сочи».
Более четким позиционированием по размеру квартир обладает довольно ограниченное число новостроек. «Однушек» нет в «Антаресе», «Копернике», «На Гражданской» и в «Тихвине». Как видно из исследования, совсем немногие девелоперы отваживаются полностью сосредоточиться на больших квартирах и отказаться от маленьких, считая, что компактная нарезка служит гарантией продаж. Между тем очевидно, что спрос на объекты именно с таким — комплексным девелоперским подходом уже сформировался.
Большие квартиры премиум-класса представлены такими объектами, как «Тихвин» (застройщик — «Форум-групп») и «Кандинский» («Брусника»). В этот же ряд можно поставить апартаменты в небоскребе «Исеть» («УралМедьСтрой», «дочка» УГМК), несмотря на то что этот объект формально не является жилым.
В сегменте жилья более комфортного класса застройщиков больше. Тем не менее именно здесь Екатеринбург проседает по объему предложения. Количество объектов, в которых можно приобрести интересную, большую квартиру, можно пересчитать по пальцам. Сданные жилые комплексы, такие как «Бажовский премиум», «Аристократ», «Адмирал», могут служить лишь ориентиром, поскольку больших квартир в продаже в них практически нет.
На разных этапах строительства находятся всего несколько объектов, удовлетворяющих растущий спрос на большие квартиры классов выше среднего, но ниже элитного. Основные из них — «Вивальди» (ул. Белинского — Тверитина), «Гаринский» (пер. Гаринский — ул. Московская), «Коперник» (ул. Педагогическая), «Крылов» (ул. Крылова), «Мечта» (ул. Куйбышева — Сакко и Ванцетти) и «Московский квартал» (ул. Московская).
«Вивальди» — новостройка компании «СМУ-3 строй», по сути являющаяся объектом уплотнительной застройки. Диапазон площадей квартир здесь от 42,35 до 106,2 кв. м.
«Гаринский» — проект компании «БЗСК-Инвест», реализующийся неподалеку от Дворца молодежи. Основное преимущества дома — соседство с будущим Екатерининским парком, который появится в Екатеринбурге в результате слияния зеленых зон в районе пересечения проспекта Ленина с улицей Московской. Позиционируется как элитный жилой комплекс и имеет соответствующую стоимость квадратного метра. Квартиры площадью от 51,77 до 144,03 кв. м.
«Коперник» — последний жилой дом в составе уже сложившегося квартала «Университетский», внутри которого предусмотрена большая прогулочная зона. Этот объект находится во Втузгородке — тихом центре Екатеринбурга с ярко выраженной интеллектуальной харизмой. Она обусловлена близостью ведущих вузов Екатеринбурга. Кроме того, в ходе строительства квартала застройщик полностью обновил инженерную инфраструктуру.
Отметим, «Коперник» — единственный объект в этом перечне, специализирующийся на исключительно просторном жилье. На 25 этажей приходится всего 92 полнометражные квартиры площадью от 97 до 130 кв. м.
Строящийся ЖК «Крылов» — это вторая очередь большого комплекса напротив Центрального стадиона. В таком соседстве есть и плюсы, и минусы, однако покупатели всерьез рассматривают этот вариант. Даже несмотря на то что здесь представлены как однокомнатные квартиры площадью от 43 до 54 кв. м, так и трехкомнатные — площадью от 105 до 131 кв. м.
ЖК «Мечта» (застройщик «Форум-групп») расположен практически в центре города. Сейчас возводится последняя строительная очередь комплекса, который фактически представляет собой один многоподъездный жилой дом. Здесь представлены квартиры от однокомнатных до четырехкомнатных, площадью от 43,93 до 150,63 кв. м.
Наконец, «Московский квартал» — проект, находящийся на самой ранней из всех перечисленных стадий строительства. Сейчас в продажу выставлены первые несколько квартир вдоль магистральной улицы Московской, и это скорее жилье класса эконом, чем комфорт. Большие квартиры здесь заявлены лишь в перспективе и в продажу еще не вышли.

Подробнее на РБК:http://ekb.rbc.ru/ekb/19/04/2016/5715bea69a794789f…

Оборотная сторона уюта: спускаемся в подвалы и проникаем в котельную «Университетского»
Оборотная сторона уюта: спускаемся в подвалы и проникаем в котельную «Университетского»

Неотъемлемая часть домашнего уюта — это тепло. Казалось бы, чего проще: радиаторы горячие — уже зачёт. Но в Екатеринбурге уже строятся районы, где к теплоснабжению применяют по-настоящему научный подход.

Где живут, там и работают: новый тренд в Екатеринбурге
Где живут, там и работают: новый тренд в Екатеринбурге

Микрорайон «Университетский» формирует комфорт